粉面知己
红妆
回想起来,引荐自己得识面条的绝佳好处的,该是母亲。从小知道最好吃的面条是妈妈的手擀汤面。虽然江南主食以米饭为主,可是家里隔三差五的一顿面条,细如挂面也好,宽如裙边也好,总是柔韧细滑,是永远难忘的美味。
后来在上海吃到了阳春面,其实只是不带浇头的光面,为了调味加了葱油。那葱可不是美国的大树一样雄壮威武的大葱,而是小葱,江南的杨柳风杏花雨滋润调理出来的柔青软绿,弱质纤纤,我见犹怜的小葱,油里滚过,香气扑鼻。“阳春面”这个名字非常美妙,容易迷惑人,特别是班里的北方同学,难免会误以为这是比所有浇头面都要昂贵高级的阳春白雪。其实小葱该是面条最好的浇头,制造的一清二白境界,山青水秀的,特别赏心悦目,小葱巧到好处地烘托了面条本身的纯朴风味和柔韧品质,白面又衬托了小葱小家碧玉的清纯典雅,真是相得益彰。
从发现自己连最普通廉价的光面也能欣赏的时候,我就自诩面条知己了。面条的涵义,也不断引伸,从形状来说,开始是包括所有细长条的,象浙江沿海出产的鱼面,北方的绿豆粉丝,还有广东的米粉丝,只有方便面除外。后来又包括方的圆的面片和绿豆粉皮,踏上了方方面面赏知己的无悔征程。
去新疆游玩,发现饭店吃过的土耳其烤肉,抓饭,手抓羊肉,都可以忘怀,只有一个“揪片子” 汤面让我念念不忘。新疆的朋友们就叫饭店顺便做,可是那只是酱油汤泡的软面片。要吃正宗的揪片子最好去回族小餐馆,回族人讲卫生,店堂还算干净整洁,坐着就可以看见厨房的操作。他们的习惯不是用葱姜炝锅,而是西红柿,然后加白菜片羊肉片煸炒。精彩部分是厨师左手一团面,右手飞快地往锅里揪面片,一时只见雪片纷纷。结果是桌上一大碗白里透红的汤,掩映着拇指大小雪白的面片,上面是青葱翠绿的香菜,梦幻迷离的,总让我想起“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝” 。江南的景色,就这样栩栩如生地演绎在大漠深处的一碗面片里。新疆还有炒面和拌面,面条比筷子还粗壮,豪情万千的样子,都是筋斗拉面的极品。我还是最爱揪片子汤面,面片滑溜柔韧,面汤微酸,原汁原味的醇鲜隽永,回味无穷。
刚来美国时,我有一阵租住在一位早年移民的“老华侨”家里,一同分租的几位也是我们学校的。厨房是公用的,我怕挤,做饭就总是等到晚一点,结果跟一位年长的访问学者同时做晚饭。让我惊奇不已的是,我租住的那一两个月,这位访问学者每天的晚饭都是煮意大利面条,酱油和醋调味,加一把黄豆而已,顿顿如此,他还总是吃的津津有味,俨然珍馐美食。相信他国内起码是副教授级的,资助也决不是吃不起好一点的伙食,他说起过出来给外国老板打工做研究一两年,希望给女儿不久以后出国攒费用。搬出来后我有一次好奇地试着往意大利面里兑了酱油和镇江香醋,一尝居然是酸汤面的滋味,自有一种美妙可口。大概也就只有面条,在成全了一位慈父的苦心的同时,还能最大限度地提供不会厌倦的鲜美爽口滋味吧?
去年我在日本成田机场转机,久闻日本拉面很有名,就希望在机场尝尝慕名已久的日本拉面。买的拉面的韧性虽然差点,叫“濑面” 好像更名副其实,幸好我点的浇头是深绿的海草,别具风味,看着象是猎猎舞动着蓝色海湾的风,清新悦目,结果引得因为拥挤而同桌的几位东南亚华裔大妈们眼睛发直,垂涎三尺,因为她们点的面浇头显然比较油腻倒胃口。我隆重推荐之余,深表同情又不禁暗自得意:面条相识可谓满天下,知己究竟又有几人呢?
在上海时有一阵周末去徐家汇的地铁商城一家小餐馆吃过桥米线。店里生意清淡,门可罗雀,我的同伴们也都去吃肯德基什么的,说好饭后再会合逛店,结果只有我一个人坐在这家店堂里。我知道即便是粉面知己,也是难得,自然不嫌寂寞。好在这家店的米线质量丝毫不打折扣,用料总是新鲜清爽,一丝不苟。半大海碗的鲜汤在微波炉里转得滚烫,一小碟嫩绿的生菜和几片薄薄的粉红的生鱼和猪肉,一小碗米线雪白粉嫩,一股清新撩人的淳朴本真米粉香味,隐隐约约有万种风情,让人心旌摇荡,不由自主。鱼肉片在漂着油花的滚汤里一涮,马上烫熟变白色,再加入生菜,最后倒入米线,就是鲜美可口的过桥米线了。我满心希望他们生意兴隆不要倒闭,可以让我源远流长地把过桥米线进行到底,曾经建议他们在店堂里贴画渲染“过桥米线” 的传说。后来有一阵没去,再去时却见店堂里人潮汹涌,水漫金山一样的队伍排到过道里,原来改卖给附近白领的午餐盒饭了,从此不仅一座难求,米线水准也已差了很多。我终于依依不舍地挥别,到别处去寻觅米线,继而米粉,然后是炒米粉,久而久之,见到餐馆菜单上的一个“粉” 字就要相思泛滥。
粉面知己的生涯,难免有一厢情愿,失意失望和失落的时候。曾经欣欣然在中国城的餐馆里订了“新加坡炒粉” ,端上来的根本不是想象中细软白净的炒米线,却是干涩得难以下咽的油炸方便面,难免黯然神伤。不过,伤过的心就象原上草,野火烧不尽,春风吹又生。过一阵被思念折磨得不堪憔悴的时候,见到“炒粉” 什么的,还是会眼睛一亮,怦然心动,宁愿错了再错,甘心上当的。几天前在中国城一家门口写着拉面饺子的餐馆,看到菜单上的“肉丝炒粉”,爱恋的心又蠢蠢欲动,特意问服务员,这不是油炸方便面吧?回答说不是。我也希冀着,这“粉”不是粉丝就是拉面,毕竟门口写着是拉面馆么。等到服务员端上来一看,还是垫着一盘细碎的油炸方便面,上面铺了层青椒茭白肉丝,我心里只有哀叫:错错错!莫莫莫!难怪餐馆都有“委屈死” 。原来错爱的感觉,是气恼,是责怪,是怨恨,。。。说不清的心痛。
可是,谁让我是粉面知己呢。莫逆之交,即使历尽磨难,痴心依然不改。纵然爱恨交织,恨,只是一瞬间的,马上就会过去,而爱入骨髓,是永远的痴迷,无可救药。此情绵绵无绝期。
刊登于2006年4月13日<侨报> |