我不知道为何港人那么钟情于燕窝鲍翅,恨不得把他们当作了长生不老的仙丹。打开港报,星岛、明报,还有它们的副刊,只要是明星,那张张靓丽优雅的面孔据说堆积了多少燕子的口水窝啊。还有鲍鱼,每天一只,精力充沛,具备人参的功效。读到这些新闻,我都是云里雾里。是真是假,我也考证不起,因为,普通人的钱包无法消受日日的燕窝和鲍鱼,但你不得不承认,中国的高档饮食文化是先从香港的生猛海鲜风挂过来的。可能是燕窝稀罕,海燕筑在悬崖礁石边的巢穴,不易采摘,数量极少,按此推理,温哥华众多的汤料药材商店售卖的燕窝的来龙去脉就有待追查其identity。
鲍鱼,我喜欢鲜鲍,在青岛吃过,而且是自己去市场上买回来白煮吃得,味道确实鲜美无比。温哥华没有新鲜的,便有各式大小的干鲍,俗称16头,32头,64头,反正,头数越少越好,一磅里面,头数少,个儿就大。至于鱼翅,准确地说,是鲨鱼的胸、腹、尾等处的鳍翅切成丝干制而成,吃了之后会怎样呢?我告诉你,当然,咱是从网上查来的:食鱼翅可“益气、清神、去痰、利尿、开胃、润肤、养颜;能够补五脏、长腰力、解肝郁、活气血、润肌理等等”。不要吓一跳,吓一跳的该是西人,他们一个科研组扔了几百万美金发明的药物也未必有如此多的治疗功能。咱们老祖宗传下来的食物的医疗功能几乎都是包治百病的,不信,你去读读那些中成药的功能说明,哪个没有鱼翅的功能啊。
话说回来,即使鱼翅没有那些治疗功能,因为众星的加入,月亮的味道就这样被捧出场了。其实,鱼翅本身并不具备那个鲜味,而是加了煲高汤的猛料。我吃Kingsway上食为先餐厅的5.99元一盅的肚参羹,里面没有鱼翅,吃得我心花怒放。去阿一鲍翅吃鱼翅,人人都点鱼翅鲍鱼。每个人点的菜看上去是一样的,服务生拿着托盘出来,我瞅着象是大伙儿点了食堂里的份饭,鲍鱼、鱼翅,模样都一个样。一桌一桌派发下去。餐厅门面小,座位拥挤,但服务生见惯了“大场面”。大概这个位于Granville和41街的餐厅进出的都是住西区的富翁,把鱼翅汤当作了寻常百姓的馄饨汤,把鲍鱼当作了肉包子,所以,他们的眼神能在你进餐厅的第一分中内迅速用超红外线测量你荷包的殷实程度。服务生满面春风迎上前去的顾客一定是每个星期造访两次的主儿,他们与客人热情地攀谈,东家长、西家短,我想,这就是金钱的力量。我的女友是有钱人,“赏钱”是50元100元的票子。她潇洒给钱的动作,让我想起中国电视剧“天下第一楼”里清朝末年餐厅的情景,京城第一堂头的高喊:瑞老爷有赏!赏钱50!末了,是拖音,长长的,余音绕梁。
虽然阿一鲍翅号称“天下第一翅”,我还是喜欢食为先。不知为何,入得那里,我好像找到了“平等”的感觉。你不必看侍应的脸色,拿起菜单,想做贵族还是平民悉听尊便。大树不仅是个吃家,也是个狂热的业余特级厨师,他具备牺牲自己钱财也要为众人品偿新菜式的勇气,当然,吃了之后,回到家里,是要做实验的,不吃,哪来的经验?那天,入得食为先,他在菜单的第一页眼睛就发了亮,“迷你佛跳墙”, 22元,好,来一个试试。我说,这不是粤菜,是福建菜,他们会做吗?我牢记着龙皇鲍翅的教训,再不愿意品偿没有把握的菜肴。他不管,结果,佛跳墙端上来,咏叹调唱成了信天游,比一般的例汤还难吃。再次提醒诸位吃客,进什么庙,拜什么佛,不要突发奇想,进了观音寺,要寻圣母玛丽亚。 |